Маркова Мария Георгиевна

МарковаОбразование.

в 1945 году поступила в Педагогическое училище им. Н.А. Некрасова, которое окончила с отличием в 1948 г. С 1948 по 1953гг. обучалась на юридическом факультете Ленинградского государственного Университета, после окончания которого с отличием с 1953г. по 1956г. училась в аспирантуре очного обучения юридического факультета ЛГУ по гражданско-правовой специализации.

Автобиография.

Родилась Мария Георгиевна 7 июля 1929 года в Ленинграде. Детство ее выпало на суровые годы блокады.

В 1957г. под научным руководством академика А.В. Венедиктова подготовила и защитила кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры работала в ректорате Ленинградского государственного Университета.

С 1957 по 1962гг. Преподавала в Ленинградской специальной школе милиции.

С 1962 года по настоящее время осуществляет преподавательскую деятельность в вузах системы МВД: Ленинградское отделение Высшей школы МВД СССР, Ленинградский факультет московского филиала юридического заочного отделения Академии МВД СССР, Санкт-Петербургская Высшая школа МВД России, Санкт-Петербургская Академия МВД России, Санкт-Петербургский Университет МВД России.

В 1980-1995 годы Мария Георгиевна - член Ученого Совета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного Университета. Неоднократно выступала в качестве официального оппонента при защите диссертаций, в частности по диссертациям В.Ф. Попондопуло, Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева – ныне ведущие ученые-цивилисты.

Под ее научным руководством были подготовлены и успешно защищены 22 диссертационных исследования на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Научные интересы профессора Марковой М.Г. охватывают проблемы права общей собственности, гражданско-правовой ответственности, гражданско-правовой правосубъектности лиц, лишенных свободы и ограниченных в свободе, правового положения органов внутренних дел и др.

Она автор курса лекций по гражданскому праву, допущенного Министерством внутренних дел Российской Федерации в качестве учебника для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России юридического профиля.

В целом по проблемам науки гражданского права ею подготовлено и опубликовано 143 научных и научно-методических работы.

С 1957 по 1994 гг. Маркова Мария Георгиевна проходила службу в органах внутренних дел. В настоящее время является полковником внутренней службы в отставке. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел, а также научно-педагогических кадров Марковой М.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В 1994 году Марковой М.Г. присвоено ученое звание профессор.

В Юридическом институте М.Г. Маркова работает с 1997 года.