1. Матюхин Анатолий Алексеевич - доктор юридических наук; член-корреспондент Международной академии информатизации.
  2. Образование. В 1975 году окончил с отличием юридический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова; в 1983 году - очную аспирантуру юридического факультета Московского государственного университета им.  М. В. Ломоносова по кафедре теории государства и права.
  3. Автобиография. Родился 22 октября 1952 года в г. Алма-Ата. Среднюю школу окончил в 1970 году с золотой медалью. В 1970 году поступил на очное отделение юридического факультета КазГУ им. С. М. Кирова в г. Алма-Ате. Участвовал в научном студенческом кружке, художественной самодеятельности, работал в студенческом отряде. Избирался членом Комитета комсомола факультета. В 1975 году стал победителем и был отмечен медалью Всесоюзного конкурса на лучшую научную работу по юридическим дисциплинам. Являлся ленинским стипендиатом.

Трудовую деятельность  после окончания вуза в 1975 году начал как преподаватель юридических дисциплин Алма-Атинской средней специальной школы милиции МВД СССР.  Преподавал курсы: теория государства и права; земельное и колхозное право. Был аттестован сначала лейтенантом, а через два года - старшим лейтенантом милиции. Награждён знаком «Отличник советской милиции». Избирался секретарем Комитета комсомола Алма-Атинской ССШМ МВД СССР. Работал преподавателем на кафедре гражданского права юридического факультета   Казахского госуниверситета, являлся лектором общества «Знание».  Сдал экзамены по программам кандидатского минимума.

В 1980 году поступил в очную аспирантуру юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова на кафедре теории государства и права. Научным руководителем был доктор юридических наук, профессор О. Э. Лейст.  Вел занятия по курсу теории государства и права, избирался профоргом кафедры.

В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нормативные условия осуществления права развитого социализма».  В 1990 году было присвоено ученое звание «доцент». В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Государство в сфере права: институциональный подход».

С января 1984 года по март 1988 года работал старшим преподавателем на кафедре государственно-правовых дисциплин Карагандинской Высшей школы МВД СССР, преподавал курс теории государства и права. Был аттестован капитаном внутренней службы.  С 1987 года принимал участие в мероприятиях (общественные экспертизы, организационно-деятельностные игры, методологические школы и др.) представителей Московского методологического кружка С. В. Попова, П. Г. Щедровицкого и Межрегиональной методологической ассоциации под руководством методолога С. В. Попова.

С марта 1988 года по август 1993 года работал доцентом на кафедре административного права КазГУ им. С. М. Кирова (позднее - им. Аль-Фараби). Преподавал дисциплины: теория государственного управления, финансовое право, основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Был ученым секретарем Ученого совета факультета.  Организовал и вёл студенческо-преподавательский кружок «методология юридического мышления».

В 1992 году выступил организатором и учредителем высшего негосударственного  учреждения образования «Юридический колледж города Алма-Аты». В качестве учредителей выступили также коллеги по юридическому факультету и руководители страховой фирмы и акционерного общества.  Был избран ректором, в этом качестве и в качестве профессора (курсы: Основы правоведения (теория, философия и методология права), Теория права и государства, Философия права) поработал до преобразования вуза в 2007 году.

В 1993 году Юридический колледж города Алма-Аты переименован в Высшую школу права «Адилет». ( Адилет в переводе с казахского языка означает справедливость, юстиция). А с мая 2001 года негосударственное учреждение образования получило название: Академия юриспруденции - Высшая школа права «Адилет».

«Адилет» Министерством образования РК был признан Лучшим специализированным вузом в Республике Казахстан (2005 г.).

C 2007 по 2010 годы работал профессором Каспийского общественного университета.  Высшая школа права «Адилет» и по настоящее время является структурным подразделением университета.

С 2010 по 2015 годы работал профессором кафедры юридических дисциплин Академии экономики и права (г. Алматы).

С 2022 года работает профессором кафедры теории и истории государства и права ЧОУ ВО «Юридический институт» (Санкт-Петербург).

1. Публикации. Всего опубликовано более 130 научных, научно-популярных, учебных и методических работ, общим объемом около 180 печатных листов.  Учредил и выпускал журнал «Научные труды «Адилет», состоял членом редколлегий ряда научных и научно-популярных изданий.

Выступал организатором и участвовал в различных научных (научно-практических) семинарах, конференциях, включая зарубежные (Великобритания, Венгрия, Германия, Киргизия, Таджикистан, Франция, Япония).

Принимал активное участие в научной, экспертной, общественной деятельности. В разные годы являлся членом Совета по правовой политике при Президенте РК (Республики Казахстан), Совета ректоров РК, Государственных приемных комиссий, Госкомиссии по аттестации судей высшего состава, выступал экспертом Конституционного суда и Конституционного Совета РК. Избирался председателем, заместителем председателя ряда общественных объединений.

1. Награды. Имеет государственные награды Республики Казахстан: Почетная грамота РК (2000), Орден Курметт (Почёт) (2005), юбилейные медали: 10 лет Конституции Республики Казахстан (2005); 10 лет Парламенту Республики Казахстан (2006). Награждён Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ; отмечен Почетным знаком ММАСС; имеет Благодарность Президента РК; награждён медалью Ассоциации вузов Казахстана имени Ахмета Байтурсынова; является лауреатом независимой общественной премии  Платиновый Тарлан (2005).

В данной категории нет материалов.

Наши партнеры: